Меню
Челябинск, Молодогвардейцев, 7/3, офис 221
Севастополь, Фиолентовское шоссе, 70
E-mail: uih74@mail.ru

Затвор «Гранвэл»: преимущества и область применения

08.02.2020

Затвор «Гранвэл»: преимущества и область применения

Вопросы подбора прочной, безопасной, экономной и комфортной в использовании трубопроводной арматуры будут постоянно актуальнейшими, ведь часто именно от работоспособности шарового крана, поворотного затвора или другого вида арматуры обуславливается результативность работы всей трубопроводной системы: водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение, отвод стоков.

Проанализируем специфику подбора такого вида трубопроводной арматуры, как дисковые поворотные затворы. Раньше уже не раз подчеркивались их преимущества: небольшая строительная длина, маленький вес, герметичность и так далее. Сегодня хотелось бы обратить внимание на другие достоинства поворотного затвора Гранвэл, обуславливающие их эффективность в эксплуатации в разных системах.

Для примера возьмем прекрасно известный большинству потребителей затвор «Гранвэл» (Производитель АДЛ). В настоящий момент в производственной линейке представлены различные серии затворов в диапазоне диаметров DN 32-1400 мм, на давления PN 10/16/25 бар для систем тепло-, водо- снабжения, вентиляции, а также технологических процессов: транспортировка битума, слабоагрессивных и абразивных сред, пищевых продуктов и не только. Такое разнообразие использования затворов обусловлено их концептуальным устройством, а именно: заменяемыми рабочими частями, взаимодействующими со средой - диском и седловым уплотнением. Об оптимальном подборе и нюансах исполнения этих частей затвора, расскажем далее.

Затвор «Гранвэл»: основные преимущества

Проектно-конструкторские и эксплуатирующие фирмы, определенно, в курсе большого количества примеров систем, с установленными разделительными емкостями, обводными и подмешивающими трубопроводами, перемещающие среды с разными физико-химическими характеристиками (состав, вязкость, наличие включений и пр.). В таких ситуациях неверный подбор затвора влечет к износу рабочих поверхностей оборудования, что приводит к потере затвором герметичности, малоэффективному использованию всей системы, простою и к аварийным ситуациям.

К главным преимуществам дисковых поворотных затворов «Гранвэл»®, в сравнении с изделиями произведенными другими предприятиями, необходимо отнести впечатляющий ассортимент материалов дисков и седловых уплотнений, позволяющий оптимально грамотно выбрать затвор, основываясь на специфику той или другой системы, благодаря чему уменьшить вышеизложенные риски.

Один из популярных и зачастую применяемым материалом диска является чугун (ВЧШГ). Впрочем многие из производителей разных марок дисковых поворотных затворов изготавливают чугунный диск с хромированным напылением. Данное напыление во многих случаях не гарантирует высококачественную защищенность диска из чугуна от влияния рабочей среды и вызывает формирование коррозии на поверхности диска, ржавчины, неприемлемой в системах водоочистки, водоподготовки и системах подачи питьевой воды. Коррозионный процесс диска притягивает следом также стремительный износ седлового уплотнения. Чугунный диск, используемый при изготовлении дисковых поворотных затворов «Гранвэл»®, покрыт эпоксидной краской особого состава, обеспечивающая ровное покрытие всей поверхности диска, гарантируя сто процентную защиту диска от появления ржавчины и отличную выносливость к влиянию высоких температур. Кроме чугунного диска, затворы «Гранвэл»® поворотные возможны к поставкам с дисками, изготовленными из нержавеющей стали или бронзы.

Следующее немаловажное достоинство дисковых поворотных затворов характеризуется сменным седловым уплотнением. Высокий процент заводов-изготовителей дисковых поворотных затворов делает вклейку седлового уплотнения к внутренней поверхности корпуса, делающую проблемной смену уплотнения в необходимый момент. Заменяемое седловое уплотнение дисковых поворотных затворов «Гранвэл» дает возможность быстро, не прибегая к помощи специальной мастерской, осуществить его замену. Кроме того, имеющиеся запасы уплотнений на складе готовой продукции в компании АДЛ и у дилеров, также делает возможным выполнение этой задачи в сжатые сроки. Заменяемое седловое уплотнение или диск позволяет значительно увеличить срок эксплуатации затвора.

Применение затвора «Гранвэл»

Принимая во внимание вероятные трудности в выборе дисковых поворотных затворов, рекомендуем использовать накопленный на практике опыт применения  затворов в разных системах, при разнообразных режимах, средах и так далее. С поддержкой наших специалистов подыскать эффективное исполнение затвора, обеспечивающую его безотказную и длительную работу в системе.

Дисковые поворотные затворы «Гранвэл»® применяются на многих предприятиях жилищно-коммунального хозяйства и других отраслях промышленности в Российской Федерации, а также других странах. Особенно можно отметить потребителей, таких как: Мосводоканал, Одинцовский водоканал (водоподготовка, водоочистка, техническое и питьевое водоснабжение), ИТГАЗ (производство газовых шкафов); Северсталь (техпроцессы в металлургии); МОЭК (теплоснабжение); ДОН-Строй, Тулачермет, Шуйский маслоэкстракционный завод (технологическая линия, растительные масла) и многих других.


X

Подпишитесь на наши акции!

Я согласен на обработку моих персональных данных и с условиями пользовательского соглашения.