Меню
Челябинск, Молодогвардейцев, 7/3, офис 221
Севастополь, Фиолентовское шоссе, 70
E-mail: uih74@mail.ru

Закрытые системы отопления Flamco

14.03.2020

Закрытые системы отопления Flamco

Не так давно в системах отопления и кондиционирования для компенсации температурных расширений теплоносителя широко применялись расширительные баки открытого типа, обладающие рядом недостатков, основной из них - круглосуточный контакт теплоносителя с атмосферой, его интенсивное испарение и необходимость постоянного пополнения системы, а также присутствие в ней растворенного воздуха.

Наличие воздушных пузырей негативно воздействует на качественную работу системы в общем и влияет на ее срок службы, вызывая коррозионные процессы во внутренних элементах, ухудшая теплопередачу, приводя к появлению воздушных пробок и нарушению циркуляции жидкости. Более того, воздушные пузырьки вызывают кавитацию, приводящую к разрушению элементов системы, находящихся в области кавитационной зоны: рабочих колес насосов, трубопроводной арматуры, поверхности труб.

Закрытые системы отопления Flamco

В конце 50-х годов прошлого столетия компания Flamco из Голландии, которая является одним из ведущих производителей оборудования для систем тепло-, водоснабжения и кондиционирования предложила использовать закрытую систему отопления, основанную на использовании расширительного бака Flexcon мембранного типа, представляющего собой стальной сосуд, поделенный на две камеры мембраной из резины. Первая камера - «воздушная», наполненная газом (обычно азотом), вторая - «водяная», куда поступает теплоноситель из системы. Принцип работы мембранного бака следующий: теплоноситель, расширяющийся в системе при ее нагреве, попадает в полость бака, под мембрану, и «сжимает» газ в воздушной камере, при охлаждении системы газ благодаря избыточному давлению «выдавливает» теплоноситель назад в систему. При увеличении давления выше максимально допустимого включается предохранительный клапан Prescor, расположенный на одном уровне с расширительным баком и через который сбрасываются избытки теплоносителя.

Свыше четырех десятилетий лет эксплуатации, исследований и развития показали: расширительные мембранные баки Flexcon исключительно надежны благодаря высокому качеству изготовления как корпуса бака, так и резиновой мембраны. Мембрана расширительного бака Flexcon не тянется, а «раскатывается» по стенкам бака, что увеличивает ее надежность. Специальная конструкция зажимного кольца Flexcon обеспечивает долгий срок службы и исключает падение начального давления. В итоге, сегодня более тридцати миллионов расширительных баков данного типа установлены в разных странах мира.

Расширительные баки для питьевого водоснабжения

Кроме расширительных баков для систем отопления, производителем была разработана отдельная линейка расширительных баков для систем питьевого водоснабжения под маркой Airfix объемом от 50 до 3000 литров. Эти баки имеют особое покрытие как извне, так и внутри, а мембраны для этих баков производятся из пищевой резины, не влияющей на запах, вкус и цвет питьевой воды.

Для систем водоснабжения фирма Flamco рекомендует накопительные водонагреватели Flamco Duo, предназначенные для нагрева санитарной воды как от контура отопления, так и от электрической сети. Водонагреватели имеют теплоизоляцию из пенополиуретана (без содержания фреона), обеспечивающего наименьшие тепловые потери, а также интегрированный магниевый анод для защиты от коррозии. Все модели имеют отверстия для подключения рециркуляции. Диапазон объемов варьируется от 100 до 2 000 литров.

Установки поддержания давления

Впрочем расширительные мембранные баки все же имеют один недостаток, связанный с коэффициентом заполняемости бака (30-60%), причем меньшие значения приходятся как раз на баки больших размеров. Это значит, что на объектах больших размеров, где расчетные объемы баков достигают несколько тысяч литров, появляется сложность с их расположением. Поэтому для крупных объектов применяются специальные установки поддержания давления. В комплектацию такой установки входит безнапорный расширительный бак и узел регулирования давления на базе насосов (установки поддержания давления Flexcon M-P, Flamcomat) или компрессоров (Flexcon M-K). 

При повышении температуры системы срабатывает клапан, который пропускает избытки воды из системы в бак, а при ее охлаждении вода из бака насосами закачивается обратно в систему. Таким образом, такие установки поддерживают давление в довольно узких, заранее установленных границах. Кроме того, безнапорный бак может заполняться водой вплоть до 99%, делая установки поддержания давления значительно компактнее и экономнее стандартных расширительных баков. Усовершенствованное изделие дает возможность объединить большинство функций в одной установке, а именно: автоматическое пополнение системы, деаэрация теплоносителя, возможность подключения установки к общей системе управления и отправки сигнала о неисправности на внешние устройства. Серийные поставки установкок поддержания давления осуществляются с баками объемом от 200 до 5200 литров.

Установки поддержания давления марки Flexcon MPR-S рассчитаны для средних и больших систем с давлением 10-25 бар и специально изготовлены для российского рынка и адаптированы к отечественным системам. Блок управления с микропроцессором имеет большое количество свободно программируемых функций. Установки оснащаются низкошумными компрессорами, без содержания масла, и насосами с высокой производительностью, не требующие специального обслуживания. Благодаря высокому уровню функциональности, наличию большого количества модификаций и дополнительных опций установки поддержания давления применяются в разных системах.

Как было сказано выше, важным элементом систем отопления, кондиционирования и водоснабжения считается предохранительный клапан, использующийся для защиты от лишнего давления рабочей среды. В производственной линейке оборудования есть Flamco Prescor, а также Prescomano (клапан с манометром) в латунном исполнении с резьбовым присоединением (Ду 15-50) и способностью пропускать до 5590 кВт.

Сепараторы воздуха и воздухоотводчики

Не надо также забывать о сепараторах воздуха и воздухоотводчиках. Фактически, закрытые системы изолированы от окружающей атмосферной среды, но в них все же может попадать воздух. Например, при нарушении герметичности трубопроводов, пополнении системы и так далее. Для удаления воздуха, собирающегося в верхних частях системы, используются автоматические поплавковые воздухоотводчики Flexvent и Flexvent Super с присоединением до 15 миллиметров. Однако наибольшее количество воздуха находится в системе в растворенном состоянии и в виде микропузырьков. Для отвода такого воздуха применяются специальные сепараторы воздуха Flamcovent, Flamcovent clean и Flexair.

Работа сепаратора воздуха Flamcovent основывается на существенно новом запатентованном способе отделения газов от жидкости, когда применяются специальные наполнители, называемые PALL-кольца. Данный способ основывается на принципе объединения микропузырьков. Благодаря использованию в сепараторах воздуха Flamcovent большого количества PALL-колец достигается высокая эффективность вывода воздуха из системы. Кроме того, сепаратор также выводит разные механические включения (песок, окалина, ржавчина), оседающие в нижней части сепаратора и которые можно потом смыть с помощью сливного крана. Уральский инженерный холдинг предлагает сепараторы в латунном исполнении (DN 20–40) с резьбовым соединением, а также стальные сепараторы со сварным и фланцевым соединением (DN 50-500).

Подобрать любое оборудование производства Flamco можно самостоятельно, воспользовавшись имеющимися расчетами и рекомендациями, но лучше обратиться к нашим специалистам любым удобным для вас способом - по указанным телефонам на сайте или по электронной почте.

X

Подпишитесь на наши акции!

Я согласен на обработку моих персональных данных и с условиями пользовательского соглашения.