Меню
Челябинск, Молодогвардейцев, 7/3, офис 221
Севастополь, Фиолентовское шоссе, 70
E-mail: uih74@mail.ru

Управляющие узлы для спринклерных и дренчерных систем пожаротушения

29.01.2020

Управляющие узлы для спринклерных и дренчерных систем пожаротушения

Обеспечить надежную защиту от уничтожения пожаром зданий и сооружений, независимо от их назначения, помогают автоматические системы пожаротушения. Они работают без какого-либо вмешательства со стороны человека, что достигается автоматикой и оборудованием.

Как работает система пожаротушения?

Управляющие узлы – это важный элемент в автоматической системе пожаротушения. Это, в соответствии с СП 5.13130.2009, совокупность технических средств водяных и пенных АУП (трубопроводы, арматура трубопроводная, ускорители/замедлители, запорные и сигнальные устройства, устройства защиты от ложных срабатываний, приборы для измерения и др.), помещенные между подводящим и питающим трубопроводами спринклерных и дренчерных установок водяного и пенного пожаротушения. Используются управляющие узлы, чтобы контролировать состояние во время работы установки и проверять правильность ее работы. Кроме этого, управляющие узлы пускают вещества для тушения пожара, выдают сигнал, чтобы сформировалась команда для управления пожарными насосами, вентиляцией, оборудованием, системой оповещения и др.

Система автоматического пожаротушения эффективно защищает здания от пожара. Алгоритм работы системы пожаротушения следующий:

  1. Когда в помещении повышается температура, срабатывает датчик. В некоторых конструкциях возможно срабатывание, когда возникают блики открытого огня.
  2. Сигнал от датчика передается на управляющий узел.
  3. Управляющий узел, получив сигнал, подает команду, чтобы открылся клапан. После этого начинает работать насосная станция тушения, чтобы увеличить в трубопроводе давление. Подача воды происходить из специального резервуара или непосредственно от центрального водоснабжения.

Разновидности управляющих узлов

Управляющие узлы по техническим условиям должны соответствовать ГОСТ Р 51052–2002. В зависимости от применения, существуют спринклерные и дренчерные управляющие узлы.

Управляющие узлы по типу размещения на трубопроводе могут иметь вертикальное или горизонтальное рабочее положение. Но есть и универсальные узлы, которые могут быть установлены в любом положении.

В зависимости от вида соединения управляющего узла с трубопроводом и арматурой, он может быть фланцевым, муфтовым, штуцерным, хомутовым. Существуют и комбинированные варианты.

Предназначение управляющих узлов

Узлами управления обеспечиваются такие функции:

  • подается вода для тушения пламени;
  • трубопроводы (питающие и распределительные) заполняются водой;
  • вода сливается из трубопроводов;
  • компенсируются утечки из гидравлической системы;
  • подается сигнал, когда срабатывает сигнальный клапан;
  • проверяется сигнализация срабатывания управляющего узла;
  • измеряется давление перед и после управляющего узла.

Требования к управляющим узлам и оборудованию

Важно чтобы гидравлические потери давления в сигнальных клапанах, затворах, задвижках и обратных клапанах, которые стоят на подводящем или питающем трубопроводе, не превышали значения 0,02 Мпа. В управляющем узле общие гидравлические потери могут быть максимум 0,04 МПа. Не менее важно, чтобы максимальное рабочее давление технических средств узлов управления по паспорту не было ниже, нежели расчетное. Управляющий узел и оборудование к нему должны быть стойки к воздействию факторов внешней среды, согласно ГОСТ 15150.

Устанавливаются управляющие узлы установок на насосных станциях, пожарных постах и других помещениях, чтобы температура воздуха была минимум 5 градусов. Персонал, который будет обслуживать их, должен иметь свободный доступ.

Когда управляющие узлы размещаются в помещении, они должны отделяться специальными противопожарными перегородками и перекрытиями (огнестойкости минимум REI 45), а также дверьми (огнестойкость минимум ЕI 30). Те управляющие узлы, которые будут находиться в специальных шкафах (доступ к ним имеется только у сотрудников, которые обслуживают АУП), можно установить в защищаемом помещении ил возле него, не отделяя специальными перегородками. В таких случаях важно обеспечить минимум 2 метра промежуток между шкафом и пожарной нагрузкой.

Чтобы не допустить возможность ложного сигнала клапана, водозаполненных спринклерных установок, допустимо предусмотреть перед сигнализатором давления камеру задержки. Еще один вариант – это установка задержки 3-5 секунд в выдаче сигнала (если такой вариант возможен по конструкции сигнализатора).

Когда вместо спринклерного сигнального клапана будет использоваться сигнализатор потока жидкости в управляющем узле либо будут использоваться его контакты, чтобы выдавать сигнал, необходимо предусмотреть задержку 3-5 секунд, чтобы начал работать пожарный насос. Важно, чтобы в СПЖ параллельно были включены минимум две контактные группы.

Согласно ГОСТ 12.4.009, все управляющие узлы окрашиваются в красный цвет.

 

X

Подпишитесь на наши акции!

Я согласен на обработку моих персональных данных и с условиями пользовательского соглашения.