Меню
Челябинск, Молодогвардейцев, 7/3, офис 221
Севастополь, Фиолентовское шоссе, 70
E-mail: uih74@mail.ru

Станция сбора и возврата конденсата

23.06.2020

Станция сбора и возврата конденсата

Прибыльность предприятий зависит от минимизации расходов, в том числе и производственных. Конденсат образуется при эксплуатации парогенераторов, содержит 15-25% начальной энергии пара. Его возвращение в технологический цикл существенно снижает себестоимость выпускаемой продукции.

Влияние на снижение затрат

Эксплуатация теплообменного аппарата для генерации водяного газа предполагает использование материалов, электроэнергии. За счет станции сбора и возврата конденсата (ССВК) можно уменьшить траты по следующим статьям:

  1. Химподготовка. Естественная вода в котел не подается - это сокращает срок его службы. Для водоподготовки применяют химические реактивы, которые обходятся недешево. Вовлечение в оборот конденсированной влаги эти траты значительно уменьшает.
  2. Потребление водного ресурса. Водозабор снижается, что прибыльно: водопользование тоже затратно. К тому же, требуется периодическое обновление промводы.

С помощью установки сбора и возврата конденсата удается вернуть 70-90% водного раствора, не требующего химподготовки. Состав осажденной влаги удовлетворяет требованиям к воде для котельных, а возможные механические примеси отсекаются фильтрами.

Условия применения промустановки

Техоборудование стоит денег - предварительно нужно убедиться, что сбрасываемый в канализацию водоконденсат окупит денежные средства, потраченные на покупку станции. Обстоятельства, в которых модернизация парогенератора принесет прибыль, разные. Для примера можно рассмотреть такое положение:

Исходные данные. Есть заводская котельная, работающая на двух паропотребителей с неравным паропотреблением. На каждом приемнике есть регуляторы нагрузки: №1 - 7 бар круглосуточно (~10 т/час), №2 - 2 бар на 8 часов за день, что соответствует 3 т/ч. От первого пароконденсат отводится в деаэратор, а с меньшего - сливается в водосток.

Анализ. Разница давлений на входах №1 и №2 не позволяет отвести конденсатную промводу от второго потребителя в очиститель от воздуха из-за низкого напора в нем. Выходом из ситуации могла бы быть встройка обратных клапанов, но периодичность включений (8 ч/сут.) второй линии может привести к нарушению теплового режима, гидроударам, подтоплению механизмов. Решение сбрасывать конденсат с объекта №2, восполнять недостаток жидкости извне с химподготовкой было правильным, но не единственным.

Вывод. Монтаж спецстанции накопления и возврата промводы позволит смешивать потоки обеих линий: дисбаланс уравновешивается за счет атмосферного бака, предусмотренного конструкцией комплекса.

Реализация усовершенствования сделает работу аппаратов независимой. Отвод продукта конденсации пара в накопитель станет непрерывным, энерго- водопотребление уменьшится, количество химреагентов снизится.

Поставщики оборудования

Производителей спецкомплексов немало: они изготавливаются в России, импортируются из Европы, США, Японии, других стран мира. При выборе продавца рекомендуется обратить внимание на компанию Уральский инженерный холдинг. Специалисты компании УИХ всегда обеспечат:

  1. контроль качества на каждом этапе: при проектировании, сборке, монтаже;
  2. сертификаты на все поставляемые изделия;
  3. сервисное обслуживание установленных ССВК.

Чтобы заказать станцию сбора и возврата конденсата, отправьте нам на электронный адрес запрос с указаниями необходимых параметров установки или позвоните в рабочее время по телефонам, указанным на нашем сайте.

X

Подпишитесь на наши акции!

Я согласен на обработку моих персональных данных и с условиями пользовательского соглашения.