Меню
Челябинск, Молодогвардейцев, 7/3, офис 221
Севастополь, Фиолентовское шоссе, 70
E-mail: uih74@mail.ru

Соленоидный клапан - автоматический режим

11.06.2020

Соленоидный клапан - автоматический режим

Снабжение жилого сектора, различных производственных предприятий или сельского хозяйства водой и газом происходит при помощи трубопроводов. Поступление необходимого количества воды регулируется затворной арматурой, которая открывается вручную или соленоидными клапанами, автоматически перекрывающими поток среды по трубам. В таких запорных устройствах соленоидом является электромагнитная катушка, на которую подается напряжение, а управление подачей воды или других жидкостей производится дистанционно.

Устройство и действие автоматического клапана

Затворные клапаны устанавливаются в тех местах систем подачи воды и других сред, где необходимо осуществление контроля за периодичностью их поступления. Установленный на трубе, корпус из нержавеющей стали, чугуна, латуни или пластика содержит несколько комплектующих деталей:

  • электрической катушки с обмоткой из эмалированного или медного провода;
  • крышки, необходимой для ремонта и контроля;
  • плунжера и штока, изготовленных из материалов с магнитными качествами;
  • уплотнители и мембраны с высокой степенью эластичности, которой обладают материалы на основе каучука, такие как нитрил-бутадиеновые и этилен-пропиленовые, а также пластиковые детали, выдерживающие температурные нагрузки от -50 до +250 градусов и устойчивые к воздействию агрессивной среды.

Принцип работы клапана заключается в поступлении сигнала с пульта управления, при котором электромагнитная катушка получает импульс тока и воздействует на середник. В разных моделях прибора он может подниматься или опускаться, перекрывая трубу. После отключения электрического напряжения, деталь становится на место, освобождая движение жидкостей. Чтобы устройство долго не выходило из строя, при выборе модели следует учитывать особенности жидкостной среды с ее максимальными термическими данными. Имеет значение также давление в системах снабжения.

Использование соленоидных клапанов

Автоматические клапаны удобны и необходимы в гидравлических установках и газопроводах, отопительных и поливочных системах, канализации и стиральных машинах. Для разных целей подбираются определенные виды устройств, изготовленные из различных материалов. Так, масштабные производственные установки для передачи дизельного топлива или кислотной химической среды, могут иметь большие диаметры труб и электромагнитные регулирующие клапана из особо прочных составляющих.

Особенности автоматической запорной арматуры

По сравнению с механическими вентильными конструкциями для контроля подачи воды и других жидких сред, электромагнитные приборы отличаются надежными эксплуатационными характеристиками и долговечностью. На них не влияют перепады давления и они могут служить переходниками между системами, где его показатели различаются. Прибор помогает распределению равномерной температуры в отопительной системе. Благодаря этому качеству она меньше засоряется и дольше служит. 

Главное преимущество использования соленоидных устройств состоит в быстром регулировании движением жидких сред в любых коммуникациях. Между поступлением сигнала и осуществлением работы клапана проходит всего несколько секунд. Комфортное автоматическое водоснабжение может происходить при помощи таймера. Это особенно удобно в управлении отопительной и оросительной системами. Для установки прибора на трубопровод необходимо разметить и зачистить трубы. Устанавливать клапан надо в соответствии со стрелкой на корпусе, указывающей направление, в котором должна двигаться жидкость. Компактный размер устройства помогает разместить его в удобном, легкодоступном месте.

X

Подпишитесь на наши акции!

Я согласен на обработку моих персональных данных и с условиями пользовательского соглашения.