Меню
Челябинск, Молодогвардейцев, 7/3, офис 221
Севастополь, Фиолентовское шоссе, 70
E-mail: uih74@mail.ru

Шкафы управления «Грантор»

16.03.2020

Шкафы управления «Грантор»

Вопросы, имеющие непосредственное отношение к экономии электроэнергии и улучшению тепловых пунктов (далее ТП) делают необходимым использование современных разработок науки. Одними из наиболее ярких представителей этих разработок являются системы шкафов управления (далее ШУ) с частотным регулированием, являющиеся автоматизированными. Сегодня особо распространенными являются как шкафы, применяемые для функционирования насосных агрегатов ТП, так и комплексные разработки, включающие в себя регулировку, контроль и диспетчеризацию оборудования ТП. С их непосредственным участием достигается желаемый уровень энергосбережения, снижение затрат использования, повышение безопасности подобных систем, и, как следствие, повышение комфорта для пользователей объекта.

Шкафы управления с частотным регулированием

Уже в течение срока, превышающего десятилетие, специалистами компании АДЛ разрабатываются и выпускаются в производство все более развитые с научной точки зрения коллекции ШУ, отмеченные торговой маркой Грантор. Программа производства компании содержит в себе не только решения по управлению насосами контуров ГВС, ХВС, отопления и кондиционирования, но и разработанные «в комплексе» шкафы, открывающие широчайшие возможности автоматизации и диспетчеризации работы ТП.

Для начала следует рассмотреть стандартизированное решение по управлению насосными агрегатами ТП. Обычно насосное оборудование подбирается с заложенным в оценку исправности резервом по напору от 15 до 50%, т.к. при данном подборе специалисты компании смотрят в будущее и учитывают постепенную застройку жилого либо производственного района и неравномерный расход теплоносителем воды, способный резко меняться в разные периоды времени. Применение релейного регулирования способно привести к гидравлическим ударам в системах, что чревато образованием повышенных утечек и различных поломок, что, в свою очередь, приводит к сокращению срока службы оборудования. Внедрение системы автоматизации с частотным регулированием делает возможным падение объема энергопотребления, серьезно увеличивает срок службы агрегатов, что позволяет продлить межремонтный период применения теплового и электрического оборудования, уменьшить необоснованные потери воды и тепла и освободить для работы дополнительную мощность ресурса (прежде затрачиваемую на предохранения от поломок).

Новые алгоритмы действия ШУ

Разработанный специалистами компании алгоритм действия шкафа управления Грантор повышает КПД системы и позволяет получить более чем значимую экономию энергопотребления. Например, в здании с заданным максимальным расходом 12 кубометров в час и набором 75, установка повышения давления с автоматизированной установкой управления с частотным регулированием позволяет сэкономить до 2 киловатт в час, что за год составляет уже до 16000 киловатт в час. Из примерного расчета ясно следует, что достигнутый режим энергосбережения позволяет в рекордно короткие сроки окупить затраты на разработку и эксплуатацию оборудования.

На данный момент шкафы Грантор с частотным регулированием, серийно выпускаются в двух модификациях:

  1. ШУ с единственным преобразователем частоты.
  2. ШУ с преобразователями частоты для каждого двигателя.

Настройки работы ШУ Грантор, позволяет отслеживать все параметры насосов, моментальное внесение регулировок автоматического переключения, температурного и календарного графиков, учет наработки насосов, диагностика возможных в ближайшее время поломок и многое другое. Поставляются клиентам ШУ в корпусе IP54, что является гарантом их продолжительной службы в технических помещениях различных сооружений.

Частотные преобразователи в ШУ Грантор

Шведской компанией Emotron в компанию поставляются частотные преобразователи, используемые в шкафах Грантор. ЧП Emotron серии FDU 2.0 разработаны специально для насосов, производимых ей, оснащены доступным и понятным меню на русском языке, что облегчает их последующую эксплуатацию. Весьма обширный набор дополнительных опций в значительной степени увеличивает изначальный функционал оборудования. Коммуникационные модули обеспечивают обмен данными между агрегатом и внешним контролирующим устройством, посредством интерфейса RS 232/485 или через Ethernet. Управление шкафом осуществляется посредством протоколов Modbus RTU, Profibus DP, DeviceNet.

Опыт специалистов компании

Бесценный опыт специалистов компании АДЛ позволяет разрабатывать агрегаты любой сложности, как в поиске соответствия техническому заданию, так и следуя изначально представленной схеме клиента. Вместе с разработанной продукцией, заказчику передается вся необходимая сертификационная и конструкторская документация. Каждая выпущенная в компании единица оборудования обязательно проходит все необходимые тесты на проверку качества изделия, включающие обязательную проверку в заданных разных режимах. Довольно большое наличие на складах компании испытанной и сертифицированной продукции обеспечивает быстрые сроки поставки, что важно при проектах обновления уже созданных и давно работающих ТП.

Массового производства комплексных ТП не существует, поскольку каждая единица оборудования разрабатывается индивидуально, исходя из задач конкретного клиента. Они поставляются как в едином корпусе (силовая часть и автоматика собраны вместе), так и по модулям. Расширенные возможности комплектации упрощают выбор возможности применения, а многочисленные протоколы коммуникации делают возможной реализацию наиболее современных алгоритмов мониторинга на расстоянии.

В качестве заключения стоит отметить, что, останавливая свой выбор на продукции Грантор, клиент получает оптимальное решение, которое на порядок снижает энергопотребление и существенно продлевает срок службы оборудования.