Меню
Челябинск, Молодогвардейцев, 7/3, офис 221
Севастополь, Фиолентовское шоссе, 70
E-mail: uih74@mail.ru

Система канализации, сочетание технических решений

31.01.2020

Система канализации, сочетание технических решений

Сочетание технических решений по выполнению задач сбора и утилизации конечных продуктов жизнедеятельности человека на предприятиях и в жилых зданиях, называется системой канализации. Она бывает двух видов: ливневая, для отвода дождевых потоков с крыши и бытовая: внутренняя – для сбора сточных потоков, и наружная – для их доставки к месту очищения по водоводам.

Проектирование системы канализации

Перед началом постройки своего особняка или дачи, надо спроектировать канализационную систему. Важно учесть особенности будущего строения:

  1. Источник водозабора.
  2. Уклон местности.
  3. Размещение отстойника.
  4. Промерзание грунта.
  5. Расположение строительной площадки.
  6. Необходимость создания объектов фильтрации.

При проектировании сети внутри дома, берется во внимание количество санузлов и кухонь на разных этажах. Чем проще будет спланирована и качественно проведена разводка, тем эффективней она окажется в эксплуатации. В проекте учитывается спецификация оборудования, расчеты на закупку материалов и проведения работ по сборке устройств.

Строительство канализационной системы

Прокладывать магистраль лучше на начальном этапе строительства, при закладке фундамента, это позволит подготовить и провести рытье траншеи, укладку труб и изготовление очистных сооружений на свободном пространстве, доступном для техники. Хорошего качества трубы из полипропилена, достаточно крепкие и простые в монтаже, устойчивые к перепаду температур, оптимально подходят для закладки в траншеи.

Правильный выбор типа очистки зависит от грунта на участке, залегания водоносных слоев и предполагаемого расхода воды. Классическое разрешение проблемы – подключение к центральной магистрали, проходящей вблизи. В случае ее отсутствия, оборудование индивидуального комплекса очистки стоков. Самый простой вариант – сливная яма. По мере наполнения отходами, их необходимо откачивать и вывозить специальной машиной. Один большой минус – неприятный запах, проблема решается ее заменой на герметичный резервуар.

Более сложно и дороже по деньгам – сделать фильтрующий колодец, или покупка промышленного септика. На легких песчаных или супесчаных почвах фильтровальная яма обустраивается из кирпича или бетонных колец, диаметром 1,5 м и глубиной до 2 м, дно которого покрыто щебнем или галечником толщиной 1 м. Его недостаток – малая пропускная способность фильтрования.

Здесь очень удобна будет конструкция, не нуждающаяся в постоянной откачке и подаче электроэнергии. Обустроить ее своими руками выйдет недорого, но установка, собранная в заводских условиях, более точно отвечает требованиям экологии и эстетики.

 

X

Подпишитесь на наши акции!

Я согласен на обработку моих персональных данных и с условиями пользовательского соглашения.