Меню
Челябинск, Молодогвардейцев, 7/3, офис 221
Севастополь, Фиолентовское шоссе, 70
E-mail: uih74@mail.ru

Преобразователь частоты FDU 2.0

31.03.2020

Преобразователь частоты FDU 2.0

На протяжении последнего десятилетия в нашей стране для автоматизации процессов, снижения энергозатрат, а также решения многих технологических задач, повсеместно отмечается внедрение преобразователей частоты в разных отраслях промышленности. В частности, преобразователей частоты FDU 2.0, которые обеспечивают эффективное управление компрессорами, насосами и вентиляторами.

Преобразователь частоты FDU 2.0 покрывает диапазон мощностей от 0,75 кВт до 3,0 МВт и изготавливается с разными классами напряжения - 3х380 и 3х690 вольт.

Комплектация преобразователя частоты FDU 2.0

Базовая комплектация частотного преобразователя с мощностью до 132 кВт включает в себя крепкий корпус из металла со степенью защиты IP54, предохраняющий от механических воздействий, пыли и брызг воды. Изделие можно устанавлвать рядом с эксплуатируемыми электродвигателями. Преобразователи серии FDU 2.0 являются высокотехнологичным оборудованием и поэтому обладают широким набором различных функций и опций, позволяющих эффективно управлять и защищать двигатели. Кроме того, преобразователь частоты можно без особых проблем интегрировать в любую систему автоматизации.

Минимальное потребление электроэнергии при оптимальной производительности - это преобразователь FDU 2.0 для насоса или компрессора. Обычно, компрессор выбирается с гарантированным запасом по мощности, который обуславливается колебаниями объемов потребления сжатого воздуха в системе и снижением производительности по мере износа. На самом деле в условиях эксплуатации многие из них загружены лишь на 50–70 процентов.

При регулировании производительности компрессоров используют несколько способов: периодическое сбрасывание лишнего давления через предохранительный клапан, отключение электродвигателя от питающей сети или муфты (режим «нагрузка-холостой ход»), которая передает крутящий момент от двигателя к компрессору. Эти способы малоэффективны по причине того, что уровень потребления электроэнергии все же остается на высоком уровне, не менее 90%. Также, если происходит превышение номинального давления, то в ресивере воздух за счет сжатия начинает нагреваться, а отключение ресивера от компрессора приводит к остыванию воздуха, давление начинает падать и КПД установки снижаться.

Эффективность преобразователя FDU 2.0

Вышеобозначенные проблемы при разных способах регулировки, решаются с помощью установки преобразователя частоты FDU 2.0. Важная особенность в том, что применяя преобразователь частоты можно безопасно для двигателя снижать частоту вращения до 30–40% от номинальной, что приводит к снижению потребления электроэнергии, а при этом компрессор производит только требуемый в определенный промежуток времени объем воздуха.

Надо также отметить, что с помощью встроенной в преобразователь функции монитора нагрузки, он постоянно следит за величиной мощности вала электрического двигателя. Например, при попадании жидкой фазы хладагента в винт компрессора увеличение нагрузки на валу быстро обнаруживается и подается команда на временное снижение производительности компрессора, пока хладагент не удалится с винтов.

Получается, что неважно где использовать преобразователь: в насосах, компрессорах или вентиляторах, - преобразователь частоты FDU 2.0 повышает производительность и надежность системы. Увеличивает срок службы оборудования и значительно сокращает финансовые расходы на электроэнергию, а также техническое обслуживание.