Меню
Челябинск, Молодогвардейцев, 7/3, офис 221
Севастополь, Фиолентовское шоссе, 70
E-mail: uih74@mail.ru

Новации АДЛ для ГРУ, ГРП, ГРПШ и газовой безопасности

06.03.2020

Новации АДЛ для ГРУ, ГРП, ГРПШ и газовой безопасности

ООО «Торговый Дом АДЛ» с момента открытия первого завода в 2002 году зарекомендовало себя как эксперта в сфере разработки рентабельных инженерных концепций для газовой отрасли и представителя инновационной продукции. В настоящее время компания продолжает развиваться – в линейке оборудования АДЛ для газораспределения появилась серия стальных газовых шаровых кранов «Бивал» с усеченной строительной длиной, успешно выпускающаяся с 2018 года.

Инновационные краны представляют собой цельносварный продукт, отвечающий всем нормативам и правилам, в том числе – о разборных конструкциях в газовых магистралях, где содержится ремарка об уменьшении муфтовых и болтовых связей на газопроводах, поскольку для них характерны возможные утечки газа из-за вибрационных и иных физических воздействий. Новые крановые механизмы, созданные с наименьшей строительной длиной, пригодны для эксплуатации как при конструировании новых ГРУ, ГРП, ГРПШ с целью снижения рисков при использовании, так и при их преобразовании для повышения пропускной возможности.

Усиленная безопасность и защита

Одно из иных нововведений компании связано с повышением безопасности и степени предохранения от несогласованного вмешательства в систему элементов управления.

Сегодня большинство изготовителей механизмов для охраны от несанкционированного доступа к частям газопровода использует запорные конструкции из стали, однако такое решение зачастую доставляет значительные неудобства. Так, при продолжительном пребывании на открытом воздухе и отсутствии способности произвести качественную антикоррозийную защиту на деталях между запорным органом крана и крышкой блокиратора зачастую появляются коррозии. Это в свою очередь осложняет работу и затрудняет процесс съема блокиратора.

Кроме того, эксперты изучили теоретически возможное наступление чрезвычайной ситуации. В этом случае сотрудники МЧС, согласно распорядку, обязаны приехать в кратчайшие сроки, в то время как срок прибытия службы АВР – до 45 минут. Ввиду данной разницы, при наличии блокиратора с уникальным ключом службы не имеют возможности прекратить газоснабжение на участке ЧС, что может повлечь последствия в виде утечки и взрыва.

Поэтому специалисты решили создать запорный орган блокиратора из прочного пластика, что позволяет устранить перечисленные недостатки: предохранение от коррозии, поскольку защитное покрытие оборудования будет сохранять свою целостность, а также получение свободного доступа к системе управления при приложении усилия специальным инструментом, позволяющее удалить защитную крышку. Разумеется, пластик обладает достаточной прочностью, необходимой для того, чтобы сохранять устойчивость к любым негативным механическим вмешательствам посторонних лиц, а это в свою очередь должным образом сохраняет функцию. Описываемое приспособление также оснащено местом для пломбы, что позволяет применять его как орудие борьбы с теми, кто не желает производить оплату, это заменяет механический разрыв газопровода или использование иных приспособлений, затрачивающих денежные ресурсы.

Поскольку в производственную программу входит кран с изолирующим соединением КШГИ, который абсолютно совместим с механизмом от проникновения, специалисты советуют рассмотреть его установку как составляющий элемент газопровода цокольного ввода. Так, одно устройство совмещает в себе изолирующее соединение, запорную арматуру и запорный механизм от вандалов, что дает существенно сэкономить денежные средства на покупку и установку. Также оснащение резьбой или фланцем одного из патрубков позволит обойтись без проведения дополнительных работ на газопроводе-вводе, а поменять, как вариант, лишь цокольный ввод. В большинстве случаев именно после вывода оборудования из земли начинается линия разделения ГРО и Управляющей организации, а траты на «бесплатные работы» для них не являются рентабельными.

Антикоррозионная защита

Электроизолирующие элементы доступны к поставке как самостоятельная единица. Усовершенствованную конструкцию таких вставок создали специалисты компании (патент № 2588346), она поможет тем, кто занимается вопросами устранения электрохимической коррозии.

Самым распространенным способом защиты подземного газопровода от электрохимической коррозии сегодня считается покрытие трубопровода изолирующим материалом, однако данный метод иногда не дает возможности верно рассчитать воздействие ЭХК. Это обусловлено тем, что в его основе лежит подбор материала изоляции на стадии проекта. Он основан на анализе состава почвы и погоды, кроме изменчивости внешних факторов (строительство транспортных узлов, жилых зданий и так далее), а также человеческого воздействия.

К примеру, непорядочные потребители стараются обмануть электрические счетчики, обеспечивая питание нулевого потенциала сети переменного тока от трубы. В этом случае разрушение газопровода может произойти быстро и масштабно. Нужно учитывать и потребление энергии станциями катодной протекции, возрастающее соответственно изменениям потенциалов на трубе. Это и недочеты в подключениях и неисправности устройств, и автоматика, которая старается предотвратить возникновение анода в зоне обслуживания. Все перечисленное ведет к скорой поломке элементной базы, анодным заземлениям и большим счетам за электроэнергию.

Вставки электрической изоляции АДЛ помогают сократить число станций катодной защиты, которые ставят для защиты трубопроводов. Это дает сократить траты на электроэнергию в 3–4 раза и сэкономить на ремонте и заменах данных станций. В основе ВЭИ лежит сферическое соединение патрубков и уплотнение с пружинами для герметичности стыка. В ходе проверок они проявили большую прочность и герметичность при осевых нагрузках по сравнению с традиционными вставками.

Электроизолирующие вставки, в том числе, модификация с шаровым краном, имеют сертификаты, проверены и без нареканий используются на объектах. Оборудование полностью российское и соответствует программе импортозамещения.

X

Подпишитесь на наши акции!

Я согласен на обработку моих персональных данных и с условиями пользовательского соглашения.