Меню
Челябинск, Молодогвардейцев, 7/3, офис 221
Севастополь, Фиолентовское шоссе, 70
E-mail: uih74@mail.ru

Горизонтальные насосы: их устройство и принцип действия

23.01.2020

Горизонтальные насосы: их устройство и принцип действия

Данное оборудование представляет собой большую группу агрегатов, предназначение которых заключается в том, чтобы перекачивать разные жидкости, подавать/отводить воду. Могут применяться как на крупных производственных предприятиях, так и в частных домах.

Разновидности горизонтальных насосов

Наиболее часто сегодня используются такие виды горизонтальных центробежных насосов:

  • Поверхностные. Такие модели часто используют владельцы частных домов для полива и водоснабжения своего жилья. Устанавливаются непосредственно на земле или в самом доме. Производители позаботились, чтобы агрегаты работали максимально бесшумно, поэтому дискомфорта от них не будет.
  • Самовсасывающие. Отличаются экономичностью и высокой мощностью всасывания. Отличаются удобством в использовании. Показатель КПД высокий, мощность можно регулировать, а обслуживание простое и легкое. Такой вариант оборудования используется для таких видов жидкости: вода горячая или с высокой минерализацией, трансформаторное масло.
  • Двойного всасывания. Отличная всасывающая способность. Имеет двухсторонний вход и двойное колесо. Может закачивать воду, даже в случаях, когда ее уровень не доходит до нулевого уровня. Втулочно-пальцевая муфта соединяет вал с электродвигателем.
  • Герметичные. Корпус оборудования исключает протечки. Колесо может быть установлено на валу электродвигателя или оборудование соединяется с двигателем при помощи магнитной муфты. Могут использоваться в химической промышленности для перекачивания опасных жидкостей.

Устройства больших размеров имеют КПД 0,9, а для небольших агрегатов данный показатель в пределах 0,6-0,7.

Характеристики насосов

Главная отличительная особенность, которая присуща горизонтальному центробежному оборудованию заключается в том, что разъем корпуса и расположение оси колес у них горизонтальные. Классифицируется по таким критериям:

  • Производительность или выходящий объем воды за единицу времени.
  • Возможное давление: низкое, среднее, высокое давление.
  • Быстрота хода: тихо, быстро, нормально.
  • Тип всасывания: нормально всасывающий и самовсасывающий.
  • Тип соединения оборудования с двигателем: муфтами, через редуктор или мультипликатор, клиноременной передачей со шкивом.
  • Тип двигателя. Возможные варианты: дизельный, электрический (работает от сети переменного тока). Модель и мощность определяются характеристиками агрегата, параметрами и предназначением места, где он будет установлен.
  • Количество ступеней и рабочих колес. Возможные варианты: одно- и многоступенчатые. Способ подачи жидкости. Вода подводится к рабочему колесу двойным всасыванием или через односторонний вход.
  • Вакуумметрическая высота всасывания (определяет глубину забора воды).

Устройство и принцип действия

Важные элементы агрегата – это корпус, рабочие колеса, приемный и предохранительный клапаны.

Благодаря созданной внутренним колесом и водой центробежной силе, перемещается вода или другая жидкость под напором.

Спиралевидный всасывающий патрубок обеспечивает подачу воды в корпус на рабочее колесо. При движении ее лопастей, вода отбрасывается к стенкам корпуса.

Во время движения колеса образуется разряжение в центральной части корпуса. В это время возле стенок создается более высокое давление. Благодаря этому, вода идет в напорный трубопровод, а новая жидкость в это время поступает в корпус из всасывающего трубопровода.

Величина центробежной силы напрямую зависит от того, насколько быстро вращается рабочее колесо и его диаметра. Соответственно, чем выше эти показатели, тем мощнее будет напор воды, которая выходит наружу.

Видов и моделей оборудования для закачивания жидкостей разного предназначения огромное множество, поэтому остановиться на каждой из них более детально не получиться.

Центробежные агрегаты горизонтального типа отличаются сравнительно доступной ценой, поэтому широко используются в разных сферах. Каждая из моделей оборудования отличается своими функциональными особенностями.